А вы заплатили налог на свое «роскошное» авто?

Posted on

С 1 января 2015 года в Налоговый кодекс вступили изменения, согласно которым физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, обязаны уплатить транспортный налог на легковые автомобили, которые использовались до 5 лет и имеют объем двигателя более 3000 куб. см.

Ставка налога устанавливается в расчете на календарный год в размере 25 тыс. грн за каждый легковой автомобиль.

Исчисление суммы налога с объекта (объектов) налогообложения физических лиц осуществляется контролирующим органом по месту регистрации налогоплательщика. Таким образом, для физических лиц налоговая самостоятельно рассчитывает сумму налога и высылает (письмом с уведомлением) или вручает налоговое уведомление-решение налогоплательщику по месту его регистрации.

ГФС должна была совершить все вышеуказанные действия до 1 июля 2015 года. В свою очередь, налогоплательщик обязан уплатить налог в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения. Так что если вам пришлое такое уведомление и вы до сих пор его не оплатили, то ждите начисления Вам штрафа и пени.

В Налоговом Кодексе прописаны нормы штрафа и пени за неуплату транспортного налога в указанные сроки. При неуплате налога в течение 2-х месяцев начисляется пеня в размере 120% годовых учетной ставки НБУ. Нынешняя ставка НБУ составляет 22%, тогда 120% от 22% – это 26,4% за полный год просрочки.

Помимо этого на сумму обязательства начисляется штраф:

  • 10% – при просрочке до 30 календарных дней;
  • 20% – при просрочке более 30 календарных дней.

Если все правильно посчитать, то сумма штрафа за неуплату транспортного налога составит 6600 грн.

Что касается юрлиц-налогоплательщиков, то они самостоятельно исчисляют сумму налога по состоянию на 1 января отчетного года и до 20 февраля этого же года подают контролирующему органу по месту регистрации объекта налогообложения декларацию с разбивкой годовой суммы равными долями поквартально. Юрлица уплачивают налог авансовыми взносами ежеквартально до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, которые отображаются в годовой налоговой декларации.

Что касается уплаты налога на авто физлицами-предпринимателями (СПД), то они оплачивают налог по схеме, аналогичной оплате для физических лиц.

 

Рассмотрим наиболее частые вопросы, возникающие у налогоплательщиков.

 

Что если покупка автомобиля была осуществлена в средине года?

В случае покупки автомобиля в течение года, сумма налога начинает исчисляться с месяца, в котором автомобиль прошел регистрацию. При этом    налоговый орган обязан отправить новому владельцу налоговое уведомление о необходимости уплаты налога. Размер налога составит сумму пропорциональную количеству месяцев владения автомобилем в отчетном году. При этом первым месяцем уплаты налога на авто будет считаться месяц перехода права собственности.

 

Что если я покупал автомобиль по доверенности?

В нашей стране до сих пор распространена продажа авто по генеральной доверенности. В таком случае плательщиком налога будет лицо, которое в Реестре МРЕО указано именно собственником.

 

Будет ли считаться объектом налогообложения автомобиль с двигателем 3000 куб. см.?

Объем должен превышать заявленные показатели, т.е. автомобиль, у которого объем двигателя (бензинового) составляет ровно 3 000 куб. см. не является объектом налогообложения, следовательно налог на авто платить не нужно.

 

Если у вас возникли какие-либо вопросы по этой или любой другой теме, связанной с налогообложением и юриспруденцией, вы можете обратиться к нам с письмом или, позвонив по телефону (номер телефона и адрес электронной почты указаны во вкладке «Контакты»). Наши юристы с удовольствием проведут для вас консультацию по интересующему вас вопросу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *